Юридическая консультация г. Москвы
Взыскание неустойки по ДДУ: советы юриста
Заключение договора участия в долевом строительстве (ДДУ) – для многих единственный способ приобрести квартиру в собственность.


Взыскание неустойки по ДДУ: советы юриста

Подобная, недостроенная жилищная недвижимость, имеет куда более демократичную цену в сравнении с «готовыми» квартирами, поэтому люди идут на столь рискованные шаги и готовы ждать.

К слову, в конце 90-х годов сфера долевого строительства была уязвимой для мошенников. Далеко не одна сотня дольщиков осталась обманутой после заключения подобных сделок и большинство из них не вернули свои деньги даже по сегодняшний день. В нынешнее время ситуация стабилизировалась и деятельность преступных схем своевременно пресекается правоохранительными органами.

Но появились другие, не такие серьезные как мошенничество, но не менее актуальные для дольщиков проблемы в виде строительных недостатков и несвоевременной сдачи готовых квартир в пользование. Эти проблемы очень распространены и связаны с недобросовестным исполнением застройщиком своих обязанностей по ДДУ.

Каждый дольщик должен знать, что у него всегда есть эффективные способы борьбы с подобными нарушениями.

Неустойка: если застройщик нарушил сроки, он обязан заплатить

Юристы, решающие строительные споры отмечают, что возможность взыскать с застройщика неустойку прямо предусмотрена действующим российским законодательством. Этого процесса не нужно бояться и более того, при любых негативных предпосылках быть готовым защитить свои права и интересы.

Если компания-застройщик понимает, что завершить строительство, ввести дом в эксплуатацию и передать квартиру дольщику по передаточному акту вовремя её не удастся, она может обратиться к такому дольщику с просьбой о продлении срока передачи. Оформляется это путем составления дополнительного соглашения к первоначальному ДДУ, а само предложение должно быть направлено не позже 2 месяцев до окончания того же ДДУ.

Не приставать на просьбу застройщика – это законное право дольщика, ведь по ДДУ первый обязывался передать квартиру своевременно. Также бывают случаи, когда застройщик даже не пытается продлевать срок строительства, полностью игнорируя дольщика и не выходя с ним на контакт.

В любой из ситуаций, право на начисление неустойки возникает у дольщика с момента окончания срока, оговоренного в ДДУ, включая и тот случай, когда застройщику не хватило продленного срока, чтобы передать квартиру.

Юристы акцентируют внимание, что фактом полного исполнения обязательств застройщиком является подписание дольщиком соответствующего передаточного акта квартиры.

В случае нарушения сроков, сразу в суд можно не обращаться, а попытаться урегулировать спор в досудебном порядке, направив компании-застройщику претензию. Если ответа нет или он не удовлетворят интересы дольщика, избежать судебной тяжбы не получиться.

На сегодняшний день в вопросах взыскания неустоек с недобросовестных застройщиков сформировалась судебная практика, которая полностью на стороне дольщиков. Главное правильно обосновать свои доводы и подкрепить их документально.

Взыскание неустойки – только одна из возможностей

Специалисты в отрасли права также отмечают, что неустойка является не единственным способом установления справедливости для дольщика. Есть и другие варианты, которые не менее эффективны, поэтому их стоит обязательно использовать.

Нередко в исках дольщики просят суд применить к застройщикам штрафные санкции в соответствии с положениями действующего ФЗ «О защите прав потребителей». Ну и конечно же, компенсация морального вреда. Застройщик должен нести ответственность за моральные переживания, страдания и недосыпы дольщика.

Больше информации ищите по ссылке