Юридическая консультация г. Москвы
Как защищаются гражданские права и интересы?
Законодательство каждого правового государства предусматривает формы и способы, реализуемые в обществе при необходимости защиты прав его членов.


Как защищаются гражданские права и интересы?

Под способом защиты подразумевается законодательно разрешенные действия по пресечению, устранению, предотвращению неправомерных посягательств на гражданские права, восстановлению, компенсации потерь гражданина вследствие этого. Форма защиты указывает, где и как она осуществляется.

Методы защиты и их классификация

Перечень разрешенных в России способов защиты гражданских прав составляет содержание статья 1 ГК РФ. Характер их универсален и применяются они для разных гражданских правоотношений. Вот некоторые из перечисленных мер:

  • Признание права;
  • Возмещение понесенных убытков;
  • Материальная компенсация полученного морального вреда;
  • Признание не действительным нормативного акта уполномоченного властного органа;
  • Прекращение действия правоотношения, в том числе его изменение;
  • Взыскание предусмотренной неустойки;
  • Пресечение действий, направленных на нарушение права, равно как и создающих угрозу нарушения;
  • Самозащита права.

Список не является исчерпывающим. Указанная статья говорит о возможности применения иных способов, не указанных в ней, но разрешенных иными нормами законодательства. Как правило, эти иные нормы применяются в специальных случаях, не для всех, а для определенного рода правоотношений.

По порядку реализации защитные меры подразделяются на три группы:

  1. Применяются только судами.
  2. Применяются гражданами самостоятельно.
  3. Могут реализоваться как судебными учреждениями, но и гражданами самостоятельно.

Универсальные методы защиты классифицируются по преследуемому результату (характеру последствий) и подразделяются на три части.

В первую из них войдут те защитные меры, реализация которых направлена на подтверждение наличия права, либо прекращение (изменение) обязанности (неприменение судебным учреждением нормативно-правового документа государственного (муниципального) органа вследствие его противоречия закону; признание права; изменение правоотношения, в том числе его прекращение).

Вторая группа состоит из мер по предупреждению нарушения и по его пресечению, если это уже случилось.

Способы последней части объединены общей целью. Их предназначение восстановить нарушенные права и компенсировать убытки.

Формы в гражданском праве

Способы защиты правообладателей могут реализовываться в двух формах: юрисдикционной и неюрисдикционной. В первой форме осуществляется правовая защита уполномоченными государственными органами, в общем и специальном порядке. Общий порядок подразумевает защиту судами разной компетенции и уровня. Специальный порядок осуществляется уполномоченными административными органами. Существует смешанный порядок, когда обращению в суд должно предшествовать обращение в государственный орган. Порядок осуществления юрисдикционной формы регламентируется процессуальным законодательством. Это значит, что гражданину предписывается совершение определенных обязательных действий.

Самозащита гражданских прав является примером неюрисдикционной формы. Граждане осуществляют ее самостоятельно. Например, действия законного владельца по охране своей собственности при незаконных посягательствах (необходимая самооборона, крайняя необходимость). При этом необходимо помнить, что меры самозащиты не должны превышать необходимые пределы для пресечения нарушения.