Юридическая консультация г. Москвы
Алименты: важные вопросы
В наше время нередко бывают такие случаи, когда любовь заканчивается и самые образцовые семьи распадаются.


Алименты: важные вопросы

Хорошо, если люди просто спокойно расходятся. Но что делать, если в семье есть ребенок? Проблемы его содержания касаются обоих родителей, но не все отцы готовы помогать своим детям.

По соглашению или через суд?

Конечно, соглашение сохраняет время и нервы. Но зачастую случается так, что родители не могут между собой договориться. Тогда им помогает суд. И также при заключении соглашения пишется фиксированная сумма, и изменить ее (если, например, у отца выросли доходы) представляется возможным только при помощи нотариуса. Кстати, консультация нотариуса в Санкт-Петербурге поможет разобраться в этом вопросе детально. Нотариус обязан принять все документы, изучить их и выписать новое соглашение. Суд обычно назначает алименты в процентах от заработка родителя. Следовательно, если растет доход, то растет и размер алиментов. Но суд учитывает лишь белую зарплату, которая часто бывает мизерная.

Когда лишают родительских прав?

Родителя, которого обязали выплачивать алименты, могут лишить прав на ребенка только в том случае, если он злостно уклоняется от уплаты, из-за этого находится в розыске, игнорирует предупреждения судебных приставов. Но на практике лишить неплательщика алиментов не так просто. Если он дал хотя бы 1000 рублей, сделать это почти невозможно.

Что делать, если муж скрывается?

Розыском неплательщиков занимается полиция. Часто поиски затягиваются, мужчина скрывается, долг копится, а женщина сидит с ребенком без денег. В таком случает можно написать заявление в прокуратуру о бездействии со стороны полиции. После этого обычно должники находятся очень быстро. Если неплательщика все же не найдут, следует обратиться в суд. Так появляется возможность получать пенсию по потере кормильца. Но если нерадивый отец все-таки объявится, эти деньги придется вернуть.

Как отследить доход мужчины?

Если алименты назначены судом, то заниматься этим должны судебные приставы. Если женщина подозревает, что у бывшего супруга появился дополнительный доход, она вправе попросить пристава, ведущего ее дело, проверить эту информацию. Но тогда необходимо будет обосновать свои предположения (указать адрес квартиры, которую он сдает; наименование организации, в которой подрабатывает). Если мать ребенка получает алименты по соглашению, рассчитывать приходится только на себя.

Можно ли считать подарки алиментами?

Нет. Подарки – дело добровольное, а алименты – обязательное. Многие мужчины делают детям подарки и требуют от бывших жен расписки о том, что алименты они исправно платят. Важно знать: такие расписки никакой юридической силы не имеют, а алименты должны выплачиваться деньгами в сумме, установленной судом или соглашением.

И стоит помнить, что забота о ребенке – обязанность и матери, и отца.