Юридическая консультация г. Москвы
Обращение к адвокату. Адвокатура

Адвокатура (профессиональное сообщество адвокатов) в РФ действует на основании Федерального закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

Этот закон отменил ранее действовавшее Положение об адвокатуре РСФСР, утвержденное Законом РСФСР от 20 ноября 1980 года.

Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию (ст.1 закона "Об адвокатской деятельности...").

Адвокат - это лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность (ст.2 закона "Об адвокатской деятельности...").

Адвокат не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.
Для приобретения статуса адвоката необходимо (ст.9-13 закона "Об адвокатской деятельности...") : 1) иметь высшее юридическое образование, 2) либо иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании,  3) сдать квалификационный экзамен, 4) принести присягу. Адвокат получает удостоверение, подтверждающее его статус адвоката

Формами адвокатских образований являются адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация (ст.20-24 закона "Об адвокатской деятельности...").

Коллегия и бюро адвокатов - это организации, объединяющая нескольких адвокатов, адвокатский кабинет принадлежит адвокату, работающему индивидуально. Для организации работы адвокатов по оказанию юридической помощи в городах и других населенных пунктах создаются юридические консультации.

Адвокат - это независимое лицо. В своей деятельности адвокаты должны руководствоваться только интересами клиентов. Законодательство устанавливает гарантии деятельности адвоката - в частности, право на адвокатскую тайну.

Подробнее