Юридическая консультация г. Москвы
Обжалование действий судебного пристава-исполнителя

Если судебный пристав не торопится произвести взыскание по исполнительному документу, или, наоборот, неправомерно, на ваш взгляд, произвел взыскание с вас, то вы вправе подать на него жалобу.

Жалоба на совершение исполнительных действий судебным приставом-исполнителем или отказ в совершении таких действий, в том числе на отказ в отводе судебного пристава-исполнителя, подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения судебного пристава-исполнителя в 10-дневный срок со дня совершения действия (отказа в совершении действия) (ст.90 Закона "Об исполнительном производстве", ст.441 ГПК РФ). Жалоба рассматривается в судебном заседании.

Течение этого срока для лица, не извещенного о времени и месте совершения исполнительного действия (об отказе в совершении действия), начинается со дня, когда указанному лицу стало об этом известно.

Вред, причиненный судебным приставом-исполнителем гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ.

Если арестовано имущество

Должник может подать заявление об отмене ареста имущества (ст.442 ГПК РФ).

Спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства.