Юридическая консультация г. Москвы
Обращение взыскания на имущество должника

Обращение взыскания на имущество должника состоит (ст.46 Закона "Об исполнительном производстве")

  • из его ареста (описи),
  • изъятия
  • и принудительной реализации.

В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности: наличные денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются; на счета и вклады в банках и иных кредитных организациях налагается арест.

Если денежных средств не хватает - взыскание обращается на принадлежащее должнику имущество, - за исключением имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, - см. Имущество гражданина, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Таблица.

Если имущество находится в общей собственности - взыскание обращается на долю должника.

Должник вправе указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь.

В каком размере производится взыскание

Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства и иные ценности, обращается в том размере и объеме, которые необходимы для исполнения исполнительного документа с учетом взыскания исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий (ст.46 Закона "Об исполнительном производстве").

Если должник не заплатит в добровольном порядке, то кроме требуемой по исполнительному листу суммы, ему придется оплатить исполнительский сбор и все расходы необходимые для выполнения исполнительных действий.

Если имущество должника находится у других лиц

Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у других лиц, производится по определению суда в присутствии понятых (ст.48 Закона "Об исполнительном производстве").

На какое имущество не может быть обращено взыскание

При исполнении исполнительных документов в отношении граждан не может быть обращено взыскание на имущество, указанное ст.446 ГПК РФ, - см. Имущество гражданина, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Таблица

Арест имущества должника

Арест имущества должника состоит (ст.51 Закона "Об исполнительном производстве")

  • из описи имущества,
  • объявления запрета распоряжаться им,
  • а при необходимости - ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение.

Изъятие арестованного имущества с передачей его для дальнейшей реализации производится в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, по истечении 5 дней после наложения ареста.

При наличии конкретных обстоятельств судебный пристав-исполнитель при совершении исполнительных действий вправе одновременно с арестом имущества изъять все имущество или отдельные предметы.

Подлежат обязательному изъятию...

Денежные средства в рублях и иностранной валюте, драгоценные металлы и драгоценные камни, ювелирные и другие изделия из золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, драгоценных камней и жемчуга, а также лом и отдельные части таких изделий, обнаруженные при описи имущества должника, на которое наложен арест, подлежат обязательному изъятию (ст.51 Закона "Об исполнительном производстве").

Оценка имущества должника

Оценка имущества должника производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, действующим на день исполнения исполнительного документа, за исключением случаев, когда оценка производится по регулируемым ценам (ст.52 Закона "Об исполнительном производстве").

Если оценка отдельных предметов является затруднительной либо должник или взыскатель возражает против произведенной судебным приставом-исполнителем оценки, судебный пристав-исполнитель для определения стоимости имущества назначает специалиста.

Сторона, оспаривающая оценку имущества, произведенную судебным приставом-исполнителем, несет расходы по назначению специалиста.

Хранение имущества

Имущество должника передается на хранение под роспись в акте ареста имущества должнику или другим лицам, назначенным судебным приставом-исполнителем (далее - хранитель) (ст.53 Закона "Об исполнительном производстве").

Хранитель может пользоваться этим имуществом, если по свойствам имущества пользование им не ведет к уничтожению имущества или уменьшению его ценности.

Хранитель, если таковым не является должник или член его семьи (для должника-организации - ее работник), получает за хранение соответствующее вознаграждение. Хранителю также возмещаются понесенные им необходимые расходы по хранению имущества за вычетом фактически полученной выгоды от использования этого имущества .

Реализация арестованного имущества

Реализация арестованного имущества осуществляется путем его продажи в двухмесячный срок со дня наложения ареста, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст.54 Закона "Об исполнительном производстве").

Продажа имущества должника, за исключением недвижимого имущества, осуществляется специализированной организацией на комиссионных и иных договорных началах.

Продажа недвижимого имущества должника осуществляется путем проведения торгов специализированными организациями, имеющими право совершать операции с недвижимостью.

Если имущество не будет реализовано в двухмесячный срок

Если имущество не будет реализовано в двухмесячный срок, взыскателю предоставляется право оставить это имущество за собой. В случае отказа взыскателя от имущества оно возвращается должнику, а исполнительный документ - взыскателю (ст.54 Закона "Об исполнительном производстве").