Юридическая консультация г. Москвы
Кто исполняет решения суда

Часто бывает так, что недобросовестный должник не выполняет решение суда в добровольном порядке - бывает так, что должник скрывается сам или скрывает свое имущество, доходы. В таких случаях приходится прибегать к принудительному исполнению.

Органы принудительного исполнения

Принудительное исполнение (далее - исполнение) судебных актов и актов других органов в РФ возлагается на службу судебных приставов.

Службу судебных приставов возглавляет главный судебный пристав.

Непосредственное осуществление функций по исполнению судебных актов и актов других органов возлагается на судебных приставов-исполнителей (ст.3 Закона "Об исполнительном производстве").

Требования судебного пристава-исполнителя по исполнению судебных актов и актов других органов обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на всей территории РФ (ст.4 Закона "Об исполнительном производстве").

Судебным приставом может быть человек, достигший 20-летнего возраста, имеющий образование не ниже среднего (старший судебный пристав должен иметь высшее юридическое образование) и не имеющий судимости. Судебные приставы имеют право на ношение оружия, носят форменную одежду и имеют знаки различия, установленные для военнослужащих. В зависимости от выполняемых функций судебные приставы делятся на две категории: приставы по обеспечению установленного порядка в суде и судебные приставы-исполнители, которые занимаются исполнением судебного решения (ст.3-4 Закона "О судебных приставах").

Другие органы и организации, осуществляющие исполнение

В случаях, предусмотренных законом, требования судебных актов и актов других органов могут исполняться и другими органами, организациями, должностными лицами и гражданами. Однако эти органы, организации и лица не являются органами принудительного исполнения (ст.5 Закона "Об исполнительном производстве").

Так, требования о взыскании денежных средств исполняются налоговыми органами, банками и иными кредитными организациями.