Юридическая консультация г. Москвы
Вынесение судебного приказа

Судебный приказ выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд (ст.126 ГПК РФ).

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Содержание судебного приказа

В судебном приказе указываются (ст.127 ГПК РФ):

  • номер производства и дата вынесения приказа;
  • название суда, фамилия и инициалы судьи, выдавшего приказ;
  • наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;
  • наименование, место жительства или место нахождения должника;
  • размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;
  • размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;
  • сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход бюджета;
  • реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае, если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы РФ

Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, подписанных судьей, один из которых остается в деле. Для должника изготавливается копия судебного приказа.

В судебном приказе о взыскании алиментов указывается также...

В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей также указываются: дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания (ст.127 ГПК РФ).

При возражениях должника приказ отменяется

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (ст.128 ГПК РФ).

Если должник в этот срок представит возражения относительно исполнения судебного приказа, то судья отменяет судебный приказ, после чего требование заявителя может быть рассмотрено в порядке искового производства (ст.129 ГПК РФ). Об отмене судебного приказа судья выносит определение, копии которого в 3-дневный срок направляются сторонам.

Если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению (ст.130 ГПК РФ).

По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.