Юридическая консультация г. Москвы
Жалобы на действия, нарушающие права и свободы граждан

Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие)

  • органа государственной власти,
  • органа местного самоуправления,
  • должностного лица,
  • государственного или муниципального служащего,

если считают, что нарушены их права и свободы (ст.254 ГПК РФ).

Гражданский процессуальный кодекс РФ, а также Закон РФ от 27 апреля 1993 года N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" регламентируют порядок обращения граждан в суд.

К таким решениям, действиям (бездействию) относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых (ст.255 ГПК РФ):

  • нарушены права и свободы гражданина;
  • созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;
  • на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Например, получен отказ в выдаче заграничного паспорта, отказ в регистрации по месту жительства, ГИБДД совершены неправомерные действия по задержанию автомобиля и др.

Суд вправе приостановить действие оспариваемого решения до вступления в законную силу решения суда.

Куда можно обратиться

Гражданин, организация вправе обратиться (ст.254 ГПК РФ)

  • непосредственно в суд
  • или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.
В какой суд обращаться

Заявление может быть подано гражданином в суд (ст.254 ГПК РФ)

  • по месту его жительства
  • или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

Военнослужащий с жалобой на действия органов военного управления и воинских должностных лиц должен обратиться в военный суд.

Жалоба на отказ в разрешении на выезд из РФ

Отказ в разрешении на выезд из РФ в связи с тем. что заявитель осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну, оспаривается в соответствующем верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа по месту принятия решения об оставлении просьбы о выезде без удовлетворения (ст.254 ГПК РФ).

В какой срок можно обращаться

Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение 3 месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод (ст.256 ГПК РФ).

Пропуск срока не является основанием для отказа в принятии заявления

Однако сам по себе пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. В суде выясняются причины пропуска срока и эти причины могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Рассмотрение заявления в суде

Заявление рассматривается судом в течение 10 дней с участием гражданина, руководителя или представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решения, действия (бездействие) которых оспариваются (ст.257 ГПК РФ).

Неявка в судебное заседание кого-либо из этих лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению заявления.

Решение суда

Суд рассматривает заявление и либо признает его обоснованным, либо отказывает в удовлетворении заявления.

Если заявление признано обоснованным

Суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод (ст.258 ГПК РФ).

Решение суда в течение 3 дней со дня вступления решения суда в законную силу направляется для устранения допущенного нарушения закона

  • руководителю органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностному лицу, государственному или муниципальному служащему, решения, действия (бездействие) которых были оспорены,
  • либо в вышестоящий в порядке подчиненности орган, должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

Суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено.

В суд и гражданину должно быть сообщено об исполнении решения суда не позднее чем в течение месяца со дня получения решения.

В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа предусмотренные законом меры (ст.206 ГПК РФ).

Когда суд отказывает в удовлетворении заявления

Суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены (ст.258 ГПК РФ).