Юридическая консультация г. Москвы
Обращение в суд по делам, возникающим из публичных правоотношений

Суд приступает к рассмотрению дела, возникающего из публичных правоотношений, на основании заявления заинтересованного лица (ст.247 ГПК РФ).

Что должно быть указано в заявлении

В заявлении должно быть указано, какие решения, действия (бездействие) должны быть признаны незаконными, какие права и свободы лица нарушены этими решениями, действиями (бездействием) (ст.247 ГПК РФ).

Обязательно ли предварительно обращаться в вышестоящий орган

Нет, не обязательно, - обращение заинтересованного лица в вышестоящий в порядке подчиненности орган или к должностному лицу не является обязательным условием для подачи заявления в суд (ст.247 ГПК РФ).

Когда заявление не принимается

Заявление не принимается, если (ст.247-248 ГПК РФ)

  • имеет место спор о праве, подведомственный суду, - в этом случае судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления;
  • нарушаются правила подсудности дела, - в этом случае судья отказывает в принятии заявления;
  • если имеется решение суда, принятое по заявлению о том же предмете и вступившее в законную силу.
Кто обязан доказывать

По делам, возникающим из публичных правоотношений, обязанности по доказыванию законности оспариваемых в заявлении решений, действий (бездействия) органов или должностных лиц возлагаются не на заявителя, а на органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие) (ст.247 ГПК РФ).

Например, получен отказ в выдаче заграничного паспорта, отказ в регистрации по месту жительства, сотрудник ГИБДД неправомерно задержал автомобиль и др. и гражданин подал заявление, с соответствующим требованием, то обязанность доказывания законности совершенного действия лежит не на гражданине, а на соответствующих органах или должностных лицах.

Кроме того, при рассмотрении дела суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела.

Должностные лица, не исполняющие требований суда о предоставлении доказательств, подвергаются штрафу в размере до 10 минимальных размеров оплаты труда, т.е. до 1000 рублей (см. Если платеж выражен через минимальный размер оплаты труда, то с 01.07.2000...).

Можно ли еще раз обратиться в суд, если решение суда не устраивает

Можно ли второй раз обратиться в суд, если суд вынес не устраивающее заявителя решение?

После вступления в законную силу решения суда по делу, возникающему из публичных правоотношений, лица, участвующие в деле, а также иные лица не могут заявлять в суде те же требования и по тем же основаниям (ст.250 ГПК РФ).