Юридическая консультация г. Москвы
Особое производство

Дела, в которых нет требований одного лица к другому лицу, рассматриваются судом в порядке особого производства.

К делам, рассматриваемым судом в порядке особого производства, относятся дела: об установлении фактов, имеющих юридическое значение; о признании гражданина безвестно отсутствующим; о признании гражданина недееспособным; об усыновлении ребенка и др.

Дела особого производства суд рассматривает по общим правилам, за исключением некоторых особенностей. Понятно, что в таких делах нет истца и ответчика, исковых заявлений, нельзя заключить мировое соглашение и др.

Заявитель обращается в суд с заявлением с просьбой установить или подтвердить юридически значимый факт или обстоятельство. Дела особого производства суд рассматривает с участием заявителя и других заинтересованных лиц (например, могут участвовать органы опеки и попечительства, органы ЗАГСа и др.).

При подаче заявления в суд оно оплачивается государственной пошлиной в размере 10% МРОТ, т.е. 10 рублей (см. Если платеж выражен через минимальный размер оплаты труда (МРОТ), то с 01.07.2000...). Однако граждане освобождаются от уплаты пошлины при подаче заявлений об усыновлении (удочерении) ребенка.

Подробнее