Юридическая консультация г. Москвы
Обжалование решения суда

Решения суда могут быть обжалованы. Для обжалования вступивших и не вступивших в законную силу решений порядок обжалования разный.

Не вступившие в законную силу судебные решения обжалуются в суде второй инстанции:

  • решения всех судов РФ, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, могут быть обжалованы в кассационном порядке в вышестоящий суд,
  • решения мировых судей обжалуются в апелляционном порядке в соответствующий районный суд (в данном случае районный суд является судом второй инстанции).

Для обжалования не вступившего в законную силу судебного решения сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в течение 10 дней со дня принятия судебного решения в окончательной форме может быть подана кассационная жалоба (апелляционная жалоба), а прокурором может быть принесено кассационное (апелляционное) представление.

Вступившие в законную силу судебные решения обжалуются в суде надзорной инстанции.

Для обжалования вступившего в законную силу судебного решения лицами, участвующими в деле, в течение года со дня вступления решения в законную силу в суд надзорной инстанции может быть подана надзорная жалоба, а прокурором может быть принесено представление.

До 1 февраля 2003 года вступившие в законную силу решения суда обжалованию со стороны граждан не подлежали и могли быть только пересмотрены в надзорной инстанции только по протесту должностных лиц - прокуроров или председателей вышестоящих судов и их заместителей.

Кроме того, вступившее в законную силу решение суда может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам.

Подробнее