Юридическая консультация г. Москвы
Обжалование вступивших в законную силу решений суда

Вступившие в законную силу судебные постановления (за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда РФ) могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции - в течение года со дня их вступления в законную силу - лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями (ст.376 ГПК РФ).

Право на обращение в суд надзорной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу решений и определений суда, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют должностные лица органов прокуратуры.

Надзорная жалоба или представление прокурора подается непосредственно в суд надзорной инстанции (ст.377 ГПК РФ).

Кроме того, вступившее в законную силу решение суда может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам.

Как было раньше

До 1 февраля 2003 года вступившие в законную силу решения суда обжалованию со стороны граждан не подлежали и могли быть только пересмотрены в надзорной инстанции только по протесту должностных лиц - прокуроров или председателей вышестоящих судов и их заместителей.

Т.е. после подачи кассационной жалобы и рассмотрения дела в кассационной инстанции граждане могли подать этим должностным лицам ходатайство с просьбой истребовать дело для проверки и принесения протеста в порядке надзора, и в том случае, если доказательства необоснованности судебного решения должностное лицо признало вескими, то именно должностное лицо составляло протест и направляло дело в надзорную инстанцию - сами граждане в надзорную инстанцию обратиться не могли.

Подробнее