Юридическая консультация г. Москвы
Неявка в судебное заседание

Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин (ст.167 ГПК РФ).

Например, болезнь, командировка и т.д. и лицо сообщило об этих причинах суду с представлением необходимых документов.

Суд можно просить о рассмотрении дела в свое отсутствие

Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копии решения суда (ст.167 ГПК РФ).

Суд может признать обязательным участие сторон в судебном заседании, если это необходимо по обстоятельствам дела.

Что делает суд при неявке лиц, участвующих в деле

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, разбирательство дела откладывается, если (ст.167 ГПК РФ)

  • в отношении неявившегося лица отсутствуют сведения об его извещении,
  • неявившееся лицо надлежаще извещено, но известило суд о причинах неявки и суд признал их уважительными.

Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Что делает суд при неявке ответчика

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие (ст.167 ГПК РФ).

В случае неявки в судебное заседание ответчика возможны три варианта движения дела в зависимости от причины его неявки:

  • отложение - суд откладывается, если в деле нет сведений о его надлежащем извещении или если он не явился по причинам, признанным судом уважительными;
  • заочное рассмотрение - суд может рассмотреть дело в отсутствие ответчика (если истец против этого не возражает), если в деле имеются сведения о его надлежащем извещении, но нет сведений о причинах его неявки, либо такие сведения есть, но причины признаны судом неуважительными;

Довольно распространена ситуация, когда ответчик не является в суд, намеренно затягивая процесс. Часто и в этом случае суд склонен откладывать судебное заседание - однако истец вправе настаивать на заочном рассмотрении дела.

  • приостановление - при наличии ряда обстоятельств, препятствующих судебному разбирательству, суд может приостановить производство по делу до устранения этих обстоятельств.
Что делает суд при неявке представителей

Суд может отложить (а может и не отложить) разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине (ст.167 ГПК РФ).

Что делает суд при неявке свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков

В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение (ст.168 ГПК РФ):

  • о продолжении судебного разбирательства
  • или об отложении разбирательства дела.

Если суд признает причины неявки неуважительными, то на виновное лицо суд может быть наложен штраф в размере до 10 минимальных размеров оплаты труда (т.е. до 1000 руб.), а к свидетелю при неявке по вторичному вызову может быть применен принудительный привод.

См. Если платеж выражен через минимальный размер оплаты труда, то с 01.07.2000...