Юридическая консультация г. Москвы
Судебное заседание

Как правило, гражданские дела рассматриваются в открытом судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле.

Дело может быть отложено для вызова свидетелей, неявкой участников процесса, проведением экспертизы, истребованием дополнительных доказательств.

Секретарь судебного заседания ведет протокол заседания, в котором отражаются все процессуальные действия.

При входе судьи (или судей) все встают.

Судебным заседанием руководит председательствующий - если дело рассматривается судьей единолично, то этот судья и исполняет обязанности председательствующего, если дело рассматривается коллегиально, то председательствует судья или председатель (заместитель председателя) суда. Председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению.

Секретарь судебного заседания докладывает суду, кто из вызванных по данному делу явился, извещены ли неявившиеся и какие имеются сведения о причинах их неявки.

Суд устанавливает личность явившихся и проверяет полномочия должностных лиц и представителей. Явившиеся свидетели до начала их допроса удаляются из зала судебного заседания.

Председательствующий объявляет состав суда и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы.

Затем судья обязан разъяснить лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности и выясняет, имеются ли у них ходатайства и заявления (например, о назначении экспертизы, о вызове свидетелей, об обеспечении иска и т.п.).

Участники процесса обращаются к судьям со словами: "Уважаемый суд!", и свои показания и объяснения они дают стоя.

Рассмотрение дела по существу начинается с доклада дела, затем судья спрашивает, поддерживает ли истец свои требования, признает ли их ответчик и судья обязан предложить сторонам закончить дело миром, т.е. заключить мировое соглашение.

Затем в строгой последовательности заслушиваются объяснения участвующих в деле лиц: истца и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а также других лиц, участвующих в деле. После объяснений каждого из них другие участники процесса могут задавать ему вопросы.

Например, после объяснений истца ему могут задать вопросы судья, прокурор, ответчик, третьи лица.

Заслушав объяснения, суд устанавливает порядок допроса свидетелей, экспертов и исследования других доказательств.

Рассмотрев все доказательства, суд выясняет у участников процесса, имеют ли они какие-либо дополнения. При отсутствии таких дополнений исследование дела объявляется законченным и суд переходит к выслушиванию судебных прений. В прениях последовательно выступают истец и его представитель, затем - ответчик и его представитель, третьи лица.

Затем суд удаляется в совещательную комнату для постановления решения.

После возвращения в зал судебного заседания судья объявляет решение суда и разъясняет содержание решения, порядок и срок его обжалования.

Подробнее