Юридическая консультация г. Москвы
Судебные прения, реплики

После рассмотрения всех доказательств председательствующий предоставляет слово для заключения по делу прокурору и представителям органов власти (если таковые участвуют в процессе) и также выясняет у других лиц, участвующих в деле, их представителей, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями (ст.189 ГПК РФ).

При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет рассмотрение дела по существу законченным и суд переходит к судебным прениям.

Что такое судебные прения

Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей (ст.190 ГПК РФ).

В судебных прениях - строгий порядок выступлений

Сначала выступают истец, его представитель, а затем - ответчик, его представитель (ст.190 ГПК РФ).

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, и его представитель выступают после истца или ответчика, на стороне которого третье лицо участвует в деле.

Третье лицо, заявившее самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе, и его представитель выступают после сторон.

Прокурор, а также представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждане, обратившиеся в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми.

Реплики

После произнесения речей всеми участниками прений они могут выступить вторично в связи со сказанным в речах. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю (ст.190 ГПК РФ).

В выступлениях нельзя ссылаться на обстоятельства неизвестные суду

Участники судебных прений или прокурор, дающий заключение, не вправе в своих выступлениях ссылаться (ст.191 ГПК РФ)

  • на обстоятельства, которые судом не выяснялись,
  • а также на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании.
Возобновление рассмотрения дела по существу

Вся деятельность по представлению и исследованию доказательств производится в той части процесса, которая называется "рассмотрение дела по существу". Во время прений нельзя приводить новые доказательства, ссылаться на неизвестные суду обстоятельства. Однако недопустим и формальный подход к делу, поэтому если суд во время судебных прений или заключения прокурора признает необходимым вернуться к "рассмотрению дела по существу", чтобы выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для дела, или исследовать новые доказательства, то суд выносит определение о возобновлении рассмотрения дела по существу (ст.191 ГПК РФ).

При возобновлении рассмотрения дела по существу новые обстоятельства, факты и доказательства исследуются в общем порядке, после чего вновь происходят судебные прения.