Юридическая консультация г. Москвы
Начало рассмотрения дела по существу

Рассмотрение дела по существу начинается докладом дела председательствующего или кого-либо из судей. Затем председательствующий спрашивает, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны закончить дело мировым соглашением (ст.172 ГПК РФ).

После доклада дела суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а затем других лиц, участвующих в деле (ст.174 ГПК РФ).

Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы. Судьи вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент дачи ими объяснений.

Суд, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, приступает к исследованию доказательств.

Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон

Бывает так, что в дальнейшем продолжении судебного заседания нет необходимости, т.к. (ст.173 ГПК РФ)

  • либо истец перестает поддерживать свои исковые требования и отказывается от иска,
  • либо ответчик признает требования истца,
  • либо стороны соглашаются на компромисс и дело кончается мировым соглашением.

Суд обязан разъяснить сторонам последствия таких процессуальных действий.

Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком или условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком или обеими сторонами.

Суд может и не принять признание иска ответчиком или не утвердить мировое соглашение, - в этом случае суд продолжает рассмотрение дела по существу.

Если суд принимает признание иска ответчиком или утверждает мировое соглашение, то суд выносит определение, которым одновременно прекращает производство по делу (ст.173 ГПК РФ).

Если заключено мировое соглашение

Этот документ подписывается сторонами по делу и отражает существо достигнутых сторонами договоренностей. Мировое соглашение утверждается судьей. Одновременно с утверждением мирового соглашения судья выносит определение о прекращении производства по делу .

Объяснения лиц, участвующих в деле

После доклада дела суд заслушивает - в строгой последовательности - объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а также других лиц, участвующих в деле (ст.174 ГПК РФ).

Прокурор, а также уполномоченные органов государственного управления, органов местного самоуправления, организаций или отдельные граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и интересов других лиц, дают объяснения первыми.

Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы. Судьи вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент дачи ими объяснений.

Например, после объяснений истца ему могут задать вопросы судья, прокурор, ответчик, третьи лица.

Если имеются письменные объяснения лиц, участвующих в деле, то они оглашаются председательствующим.