Юридическая консультация г. Москвы
Как проходит судебное разбирательство

Разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания (ст.155 ГПК РФ).

Судебным заседанием руководит председательствующий - если дело рассматривается судьей единолично, то судья исполняет обязанности председательствующего, если дело рассматривается коллегиально, то председательствует судья или председатель (заместитель председателя) суда (ст.156 ГПК РФ).

Разбирательство дела происходит устно и при неизменном составе судей (ст.157 ГПК РФ). В случае замены судьи разбирательство дела должно быть произведено с самого начала.

Судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, кроме времени, назначенного для отдыха (ст.157 ГПК РФ). До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его слушания суд не вправе рассматривать другие дела.

Порядок в судебном заседании

При входе судей в зал заседания все присутствующие в зале судебного заседания встают.

Лица, участвующие в деле, представители, свидетели, эксперты, переводчики обращаются к суду и дают свои показания и объяснения стоя.

Участники процесса обращаются к судьям со словами: "Уважаемый суд!", и свои показания и объяснения они дают стоя.

Все присутствующие в зале суда обязаны соблюдать в судебном заседании установленный порядок и беспрекословно подчиняться распоряжениям судьи (ст.158 ГПК РФ).

Лицу, нарушающему порядок во время разбирательства дела, объявляется предупреждение. При повторном нарушении порядка нарушители могут быть удалены из зала суда. Кроме того, на лиц, виновных в нарушении порядка, может быть наложен штраф в размере до 10 минимальных размеров оплаты труда, т.е. 1000 рублей (ст.159 ГПК РФ).

См. Если платеж выражен через минимальный размер оплаты труда, то с 01.07.2000...