Юридическая консультация г. Москвы
Отвод судьи, прокурора и других участников процесса

В начале судебного заседания объявляется состав суда - и спрашивается у сторон - согласны ли они с составом суда, нет ли отводов. Если у вас есть отвод - вы должны заявить его (Заметим, что обычно отводы в суде не заявляются). Отвод должен быть мотивированным и заявлен до начала рассмотрения дела по существу.

Закон указывает основания для отвода. Если вы заявляете отвод, вы должны представить доказательства обоснованности предъявляемых претензий. Нет смысла заявлять отвод, если таких доказательств у вас нет.

_____________________

См. Заявление об отводе участника процесса

Когда участник процесса подлежит отводу

Судья, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист и переводчик не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат отводу,

  • если они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в их беспристрастности (ст.16,18 ГПК РФ).

Вопрос об отводе разрешается судом в соответствии со ст.19-21 ГПК РФ.

Судья, рассматривающий дело, может принять отвод или отказать в его принятии. Решение суда по вопросу отвода оформляется определением.

Основания для отвода

Судья (мировой судья) не может участвовать в рассмотрении дела (ст.16-17 ГПК РФ):

  • если он при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в качестве свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, представителя, прокурора, секретаря судебного заседания;
  • если он является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;
  • если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо если имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности.

В состав суда, рассматривающего гражданское дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Эти основания для отвода распространяются также на прокурора, эксперта, переводчика, специалиста и секретаря судебного заседания (ст.18 ГПК РФ).

Кроме того, недопустимо повторное участие судьи в рассмотрении дела, т.е. судья (мировой судья), рассматривавший дело, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции (ст.17 ГПК РФ).

Дополнительные основания для отвода эксперта

Эксперт, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находится или находился в служебной или иной зависимости от сторон, других лиц, участвующих в деле, или представителей (ст.18 ГПК РФ).

Отвод должен быть заявлен до начала рассмотрения дела

Отвод должен быть мотивированным и заявлен до начала рассмотрения дела по существу (ст.19 ГПК РФ).

Позднейшее заявление отвода допускается лишь в случаях, когда основание для него сделалось известным суду или лицу, заявляющему отвод, после начала рассмотрения дела.