Юридическая консультация г. Москвы
Состав суда.Порядок решения вопросов судом

Гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями этих судов (ст.7 ГПК РФ)

  • единолично
  • или в предусмотренных федеральным законом случаях коллегиально.

Гражданские дела в судах кассационной и надзорной инстанций суды рассматривают коллегиально (ст.7 ГПК РФ).

Дела по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьями соответствующих районных судов.

Коллегиальное рассмотрение дел

Дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями единолично. В случаях, предусмотренных федеральным законом, дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегиально в составе трех профессиональных судей (ст.14 ГПК РФ). Один из этих судей является председательствующим.

До 1 февраля 2003 года коллегиальное рассмотрение осуществлялось с участием народных заседателей. Сейчас народные заседатели в суде не участвуют.

Рассмотрение дел в кассационном порядке осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и двух судей, в порядке судебного надзора - в составе судьи-председательствующего и не менее двух судей.

Вопросы, возникающие при рассмотрении дела судом в коллегиальном составе, разрешаются судьями большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Председательствующий голосует последним (ст.15 ГПК РФ).

Что такое особое мнение

Судья, не согласный с мнением большинства, может изложить в письменной форме свое особое мнение, которое приобщается к делу, но при объявлении принятого по делу решения суда не оглашается (ст.15 ГПК РФ).

Заметим, что хотя особое мнение в зале судебного заседания и не оглашается, но лица, участвующие в деле, имеют право ознакомиться со всеми без исключения материалами по делу, в том числе и с особым мнением.