Юридическая консультация г. Москвы
Общие принципы судопроизводства

При осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только закону.

Судьи рассматривают и разрешают гражданские дела в условиях, исключающих постороннее воздействие. Лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ (ст.8 ГПК РФ).

Разбирательство дел во всех судах открытое (ст.10 ГПК РФ), т.е. любой гражданин, даже не имеющий никакого отношения к делу, может присутствовать в зале во время процесса, - при этом ни высказывать свое мнение, ни задавать вопросы "зрители" не имеют права. Исключение - случаи, когда это противоречит интересам охраны государственной тайны и в ряде других случаев, предусмотренных законом, например, при усыновлении ребенка - для обеспечения сохранения тайны усыновления.

Суд обязан разрешать дела на основании закона (ст.11 ГПК РФ)

В случае отсутствия норм права, регулирующих спорное отношение, суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения, а при отсутствии таких норм суд разрешает дело, исходя из общих начал и смысла законодательства (ст.11 ГПК РФ).

Вступившие в законную силу судебные постановления (судебный приказ, решение и определение суда , а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов) являются обязательными для всех без исключения

  • органов государственной власти,
  • органов местного самоуправления,
  • общественных объединений,
  • должностных лиц,
  • граждан,
  • организаций

и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ (ст.13 ГПК РФ).

Гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (ст.12 ГПК РФ). Стороны пользуются равными правами по представлению доказательств и участию в их исследовании.

Язык, на котором ведется судопроизводство

Судопроизводство ведется на русском языке или на государственном языке республики, которая входит в состав Российской Федерации и на территории которой находится соответствующий суд (ст.9 ГПК РФ).

Если сторона не владеет языком судопроизводства

Лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право делать заявления, давать объяснения и показания, выступать на суде и заявлять ходатайства на родном языке или на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика (ст.9 ГПК РФ).

Когда допускается закрытое судебное разбирательство

Закрытое судебное разбирательство допускается при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на

  • необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны,
  • неприкосновенность частной жизни граждан
  • или иные обстоятельства,

гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина (ст.10 ГПК РФ).

При разбирательстве дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, и их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты и переводчики.

Все присутствующие лица предупреждаются судом об ответственности за разглашение.

Слушание дела в закрытом заседании суда ведется с соблюдением всех правил судопроизводства.

Разрешена аудиозапись

Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства (ст.10 ГПК РФ).

Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.