Юридическая консультация г. Москвы
Подготовка дела к судебному разбирательству

Дело должно быть подготовлено к судебному разбирательству. Досудебная подготовка дел - это отдельный самостоятельный этап, обязательный по каждому гражданскому делу (ст.147-153 ГПК РФ).

После того, как судья примет у вас исковое заявление, начинается этап подготовки дела к судебному разбирательству. Если вы подавали судье исковое заявление на личном приеме, то судья выдаст вам повестку для следующего приема. Если вы посылали заявление по почте, то повестка вам придет также по почте. Если повестки нет более 2 месяцев - позвоните в канцелярию суда, узнать о судьбе своего заявления.

На прием к судье вызывается и ответчик. Судья может предложить ответчику подготовить письменный отзыв на исковое заявление. Копия отзыва должна быть направлена истцу. Если ответчик был вызван, но не явился на прием, назначенный судьей, то судья может перенести прием на другой день, а при повторной неявке ответчика судья назначит дату судебного заседания.

Собираясь на прием к судье, заранее определите, какие документы из каких организаций вам необходимы для рассмотрения дела, кого бы вы хотели пригласить в судебное заседание в качестве свидетелей.

На приеме у судьи истец (или его представитель) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска. Ответчик (или его представитель) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований; представляет истцу и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований и передает доказательства, обосновывающие эти возражения. Стороны заявляют перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые они не может получить самостоятельно без помощи суда (ст.149 ГПК РФ).

После того как дело подготовлено к разбирательству, судья (ст.153 ГПК РФ)

  • выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании,
  • извещает стороны и других участников процесса о времени и месте рассмотрения дела.

По общему правилу гражданские дела должны рассматриваться до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству (ст.154 ГПК РФ).

Подробнее