Юридическая консультация г. Москвы
Судебные инстанции

Суды делятся на судебные инстанции в соответствии с выполняемыми ими функциями (принятие решения по существу дела, проверка законности и обоснованности этих решений).

В гражданском и уголовном процессе различают суды первой, второй и надзорной инстанций.

Суд первой инстанции

Суд первой инстанции - это суд, уполномоченный принимать решение по существу вопросов, основных для данного дела.

Обычно граждане обращаются в суд основного звена, т.е. в районный (городской) суд, а в настоящее время и к мировому судье (он рассматривает дела в качестве суда первой инстанции).

Решения или приговоры этих судов - до вступления их в законную силу - могут быть обжалованы в суд второй инстанции.

По гражданским делам существо дела обычно составляет вопрос о доказанности или недоказанности предъявленного иска и о тех юридических последствиях, которые должны наступить. При рассмотрении гражданского дела суд первой инстанции обязан заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства и др.

В качестве суда первой инстанции может выступить любой суд, в том числе высшие суды.

Суд второй инстанции

Суд второй инстанции - суд, рассматривающий дело по кассационной и апелляционной жалобе или представлению на решения и приговоры суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.

Если дело рассматривалось судом, то граждане вправе обратиться с кассационной жалобой в суд второй инстанции (говорят еще суд кассационной инстанции). В качестве суда кассационной инстанции может выступить любой суд, кроме судов основного звена.

Если дело рассматривалось мировым судьей, то граждане вправе обратиться с апелляционной жалобой в суд второй инстанции (говорят еще суд апелляционной инстанции). В качестве суда апелляционной инстанции выступает суд основного звена (районный (городской) суд).

Дело может быть рассмотрено судом второй инстанции также и по представлению прокурора (кассационному или апелляционному).

После рассмотрения дела судом второй инстанции решение суда первой инстанции либо вступает в законную силу, либо отменяется и передается на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Надзорная инстанция

Надзорная инстанция - суды, обладающие правом проверять законность и обоснованность решений и приговоров суда, уже вступивших в законную силу.

Решения или приговоры судов первой и второй инстанций граждане могут обжаловать в суд надзорной инстанции, обратясь в него с надзорной жалобой, а прокурор и иные должностные лица могут обратиться с надзорным представлением о пересмотре.

В системе судов общей юрисдикции в этом качестве могут выступать президиумы судов среднего звена, а также коллегии, президиум, Пленум верховного Суда РФ.

Что такое "вышестоящая судебная инстанция"

Вышестоящей судебной инстанцией называют суды, занимающие более высокую ступень по отношению к данному суду.

Так, кассационная инстанция является вышестоящей для судов первой инстанции.

Что такое "высшая судебная инстанция"

Высшей судебной инстанцией называют Верховный Суд РФ, а также Высший арбитражный суд РФ.