Юридическая консультация г. Москвы
Мировые судьи

В настоящее время происходит восстановление существовавшего в России до революции мирового суда (ст.4 Закона "О судебной системе Российской Федерации").

Мировой суд - низшее звено системы судов общей юрисдикции (ниже, чем районные (городские) суды). Судопроизводство в мировом суде осуществляется мировым судьей.  Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков, создаваемых из расчета численности населения на одном участке от 15 до 30 тысяч человек (ст.4 Закона "О мировых судьях в Российской Федерации").

Федеральным законом установлено число мировых судей и соответствующее количество судебных участков в субъектах РФ - например, Москва - 384; Санкт-Петербург - 211; Московская область - 292; Чукотский автономный округ - 4.

Какие дела рассматриваются мировым судьей

Мировой судья рассматривает (ст.3 Закона "О мировых судьях в Российской Федерации"):

  • 1) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее 2 лет лишения свободы;
  • 2) дела о выдаче судебного приказа;
  • 3) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
  • 4) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества;
  • 5) иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;
  • 6) дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 500 минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на момент подачи заявления;
  • 7) дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе;
  • 8) дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом;
  • 9) дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Мировой судья единолично рассматривает дела, отнесенные к его компетенции.

Так что возможно, что уже в ближайшем будущем граждане в подавляющем большинстве случаев будут обращаться не в районные (городские) суды, а к мировому судье. Пока же эти дела рассматриваются районными (городскими) судами.

В 2002 году в Москве планируется открыть 157 судебных участков мировых судей , а в 2003 году - остальные 227.

Кто может быть мировым судьей

Мировым судьей может быть гражданин РФ, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта РФ (ст.5 Закона "О мировых судьях в Российской Федерации").

Мировые судьи (ст.6 Закона "О мировых судьях в Российской Федерации")

  • либо назначаются на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ,
  • либо избираются на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта РФ.

Срок полномочий мирового судьи не должен превышать 5 лет, после чего он вправе выдвигать свою кандидатуру на второй срок (ст.7 Закона "О мировых судьях в Российской Федерации").

Историческая справка

Мировые суды впервые были созданы в Англии (в XIV веке), во Франции (в XVIII веке), в России - в 1864 году. Однако уже в 1889 году мировые суды в России были упразднены, а их восстановление началось в 1912 году. Мировые судьи избирались земским собранием или городской думой. В 1917 году  восстановление еще не было полностью закончено, а существование мировых судов вновь прекратилось в результате революции.

В 1996 году Законом "О судебной системе Российской Федерации" было предусмотрено восстановление  мировых судов.