Юридическая консультация г. Москвы
При выигрыше дела или мировом соглашении возместят ли госпошлину...

Я подал в суд имущественный иск и уплатил большую пошлину. Если я выиграю иск, то должен ли ответчик возместить мне уплаченную пошлину? А если мы заключим мировое соглашение?

Ваш адвокат советует

Если вы выиграете дело, то все понесенные вами судебные расходы - в том числе и пошлина - будут вам возмещены другой стороной. При заключении мирового соглашения стороны могут предусмотреть в нем порядок уплаты судебных расходов.

Существует правило: судебные расходы делятся между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований (ст.98 ГПК РФ).

Таким образом, если вы выиграете дело в суде, то все понесенные вами судебные расходы - в том числе и пошлина - будут вам возмещены другой стороной.

Если вы проиграете иск, то вам придется уплатить все судебные расходы, понесенные другой стороной, а также уплатить издержки, понесенные судом, в пользу государства. Естественно, понесенные вами судебные расходы никто вам не возместит.

Если иск будет удовлетворен частично, то судебные расходы делятся между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

При заключении мирового соглашения стороны могут предусмотреть в нем порядок уплаты судебных расходов и договориться о том, кто будет нести бремя оплаты государственной пошлины.

Можно указать, что расходы по оплате пошлины несет ответчик или, наоборот, истец, либо что расходы распределяются между сторонами в определенном соотношении (например, поровну).

Если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели порядка распределения этих расходов, то суд решает этот вопрос по общим правилам (ст.101 ГПК РФ), т.е. стороны несут расходы пропорционально удовлетворенным требованиям.

Подробнее см. Распределение судебных расходов между сторонами после решения суда

Подробнее
См. также: