Юридическая консультация г. Москвы
Какая госпошлина взимается за расторжение брака...

Хочу развестись. Какая госпошлина взимается за расторжение брака?

Ваш адвокат советует

Расторжение брака может быть произведено либо в органах ЗАГСа, либо в суде. В том и другом случае расторжения брака подлежит регистрации в органах ЗАГСа. При подаче искового заявления в суд и при регистрации расторжения брака взимается пошлина.

При подаче в суд искового заявления о расторжении брака взимается государственная пошлина - в размере 200 рублей (пп.5 п.1 ст.333.19 Налогового кодекса РФ).

Если в исковом заявлении одновременно есть имущественные требования о разделе имущества супругов, то одновременно взимается государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера - в процентах от цены иска (пп.12 п.1 ст.333.20 Налогового кодекса РФ).

За государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств, взимается государственная пошлина (пп.2 п.1 ст.333.26 Налогового кодекса РФ):

  • при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, - 200 рублей с каждого из супругов;
  • при расторжении брака в судебном порядке - 200 рублей с каждого из супругов;
  • при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, - 100 рублей.