Юридическая консультация г. Москвы
Доказательством должно быть уведомление, но подвела почта...

Отправил заявление ответчику заказным письмом с уведомлением, но уведомление назад не вернулось, а оно должно было быть важным доказательством в суде. Что можно сделать? Можно ли получить от почты возмещение за моральный вред?

Ваш адвокат советует

Вы вправе предъявить претензию почтовому отделению, в том числе с требованием о возмещении ущерба. Вопросы возмещения морального вреда разрешаются судом.

Деятельность почты регламентируется Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 176-ФЗ и Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. N 221.

В соответствии со ст.37-38 Федерального закона:
"При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи пользователь услуг почтовой связи вправе предъявить оператору почтовой связи претензию, в том числе с требованием о возмещении вреда.
Претензии ... предъявляются в течение шести месяцев со дня подачи почтового отправления или почтового перевода денежных средств.
Претензии предъявляются в письменном виде и подлежат обязательной регистрации в установленном порядке.
Претензия к организации федеральной почтовой связи может предъявляться как по месту приема, так и по месту назначения почтового отправления.
В случае отказа оператора почтовой связи удовлетворить претензию, либо в случае его согласия удовлетворить претензию частично, либо в случае неполучения от оператора почтовой связи ответа в сроки, установленные для рассмотрения претензии, пользователь услуг почтовой связи имеет право предъявить иск в суд или арбитражный суд.
Возмещение вреда... производится добровольно либо по решению суда... "

В соответствии с этими нормативными актами (см. раздел VII правил "Ответственность операторов почтовой связи и пользователей") вам нужно написать письменную претензию начальнику почтового отделения либо по месту приема, либо по месту назначения заказного письма, в которой вам нужно указать размер причиненных вам убытков и обосновать этот расчет. Если почтовое отделение согласится с указанными вами размерами убытков, то они выплатят вам компенсацию в добровольном порядке, в противном случае вам придется подавать иск в суд. Вы можете также в претензии потребовать и компенсации причиненного вам морального вреда, но вряд ли почтовое отделение согласится с вами. До установления размера причиненного ущерба почтовое отделение может выплатить в качестве части будущей компенсации - 2-кратную стоимость отправки заказного письма (п.57 Правил).

Согласится ли суд с требованием о компенсации морального вреда в данной ситуации? Моральный вред - это физические или нравственные страдания (ст.151 ГК РФ). Если вы решите подавать иск в суд, то вам нужно будет доказать, что вам были причинены такие страдания.

При разрешении вопросов возмещения морального вреда судом учитываются все обстоятельства дела, исследуются доказательства, подтверждающие факт причинения страданий, какими действиями (бездействиями) они нанесены, степень вины причинителя, в какой сумме потерпевший оценивает моральный вред и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного дела.

Размер компенсации морального вреда определяется судом