Юридическая консультация г. Москвы
Можно ли требовать внесения в протокол всех важных выступлений...

Можно ли требовать внесения в протокол важных для меня выступлений всех участников процесса, в том числе и замечаний судьи? Или (я истец) я могу выдвигать такие требования только относительно своих собственных выступлений?

Ваш адвокат советует

Вы вправе ходатайствовать о занесении в протокол всех обстоятельств, которые вы считаете существенными для дела, - в том числе и замечаний судьи.

Протокол должен отражать все существенные моменты разбирательства дела или совершения отдельного процессуального действия (ст.229 ГПК РФ).

Лица, участвующие в деле, и представители вправе ходатайствовать о занесении в протокол обстоятельств, которые они считают существенными для дела (ст.230 ГПК РФ).

Как правило, секретари судебного заседания, которые ведут протокол, не владеют стенографией и записывают только то, что, по их мнению, может представлять интерес для дела. Учитывая это, не говорите слишком быстро, секретарь должен успевать записывать ваше выступление. Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать стенографирование, средства аудиозаписи и иные технические средства. Если вы считаете что-то из сказанного вами, свидетелем или ответчиком особенно важным, вы можете обратиться с просьбой занести сказанную фразу в протокол.

Протокол должен быть составлен и подписан не позднее чем через 3 дня после окончания судебного заседания.

Лица, участвующие в деле, и представители вправе знакомиться с протоколом и в течение 5 дней со дня его подписания могут подать письменные замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неправильности и неполноту (ст.231 ГПК РФ).

Если вы ознакомились с протоколом и видите, что не зафиксированы ваши вопросы и ответы на них, неточно записаны показания свидетелей и т.д., то вам нужно подать письменные замечания на протокол и ходатайствовать о внесении дополнений и устранении неправильностей.

С одной стороны, воспроизводится неправильная, по вашему мнению, запись, с другой - указывается, какая запись соответствует действительности.

На практике срок составления протокола далеко не всегда соблюдается. Поэтому, чтобы не пропустить срок подачи замечаний, нужно либо периодически наводить справки в канцелярии суда, либо оставить там письменное заявление с просьбой об извещении, когда дело поступит в канцелярию.

Если срок все же пропущен

Если срок пропущен, необходимо обратиться в суд

  • с ходатайством о восстановлении срока
  • и представлением самого текста замечаний.
Рассмотрение замечаний на протокол

Судья может принять замечания или отклонить их, о чем выносится соответствующее определение. Независимо от того, приняты ли судом замечания на протокол, они должны быть приобщены к материалам дела (ст.232 ГПК РФ).

Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение 5 дней со дня их подачи.

Как правило, замечания на протокол отклоняются, но по крайней мере, они будут приобщены к делу, что может оказаться полезным для вас - вы сможете ссылаться на неправильность записей в протоколе в кассационной жалобе.


См. Замечания на протокол судебного заседания